Análise ao Vitória SC x Benfica

A «arte» concreta de Jonas e a «vertigem» vitoriana

O jogo de Jonas. Uma lesão afastou-o tempo de mais dos relvados portugueses, que só têm a ganhar com o futebol do brasileiro. Jonas voltou às noites da Liga e provou que é capaz de criar arte com um objetivo concreto: decidir e ser influente.

Nada daquilo que o avançado fez em Guimarães foi aleatório. As movimentações entre linhas encurtaram o futebol encarnado e tornaram-no mais fluido; cada toque de Jonas foi uma lição de bem jogar com resultados práticos: um golo e uma assistência.

Jonas e Mitroglou voltaram a fazer dupla ©Global Imagens / Pedro Correia
    E com o regresso de Jonas há todo um outro Mitroglou. O grego não deixou de ser ele próprio - aquele ar desligado e tristonho -, mas percebe-se que gosta de ter o brasileiro por perto. No lance do primeiro golo é ele que faz a temporização para Salvio e no 2x0 agradeceu o serviço de Jonas com uma finalização cheia de frieza e tranquilidade.

Nota ainda para Andreas Samaris. O médio grego teve de ser chamado a jogo aos 17 minutos depois da lesão de Fejsa e cumpriu. Numa altura em que a sua saída ganhava cada vez mais eco, Samaris mostrou o porquê de ter custado 10 milhões de euros ao Benfica. Entrou e não se deu pela ausência de Fejsa. E esse é o melhor elogio ao grego.

Vitória de futebol total

Hernâni foi o melhor do Vitória de Guimarães ©Global Imagens / Miguel Pereira
    Muito do bom futebol do Vitória de Guimarães passa pelo ataque. Mesmo sem Marega, houve um quarteto que personificou a ideia ofensiva de Pedro Martins: Hurtado, Raphinha, Hernâni e Soares.

Dos quatro, destaque para Hernâni, o mais inconformado da noite. Foi a maior dor de cabeça de André Almeida durante os 90 minutos e o maior agitador do jogo do Vitória de Guimarães. Intenso, forte nos duelos individuais e com ligação à baliza, provocou os maiores calafrios à defesa do Benfica, com algumas ocasiões de golo.