Boavista só venceu uma eliminatória frente ao FC Porto

Panteras e dragões nos quartos de final é vitória azul e branca

2016/01/12 18:11
    Análise estatística por Vasco Sousa
    E5

Depois da derrota do fim de semana para o campeonato nacional, o Boavista recebe, novamente, num espaço de quatro dias, o FC Porto para disputar os quatros de final da Taça de Portugal. Sempre que as duas equipas se encontram na prova rainha, a história conta-nos que os azuis e brancos têm tido mais alegrias...

Mostra-nos a estatística que, das doze vezes que panteras e dragões se encontraram na Taça de Portugal, o FC Porto venceu oito delas, frente a dois empates e duas derrotas. Nas eliminatórias, o Boavista venceu, apenas, uma vez o FC Porto e logo numa final. Há cerca de 23 anos, aos comandos de Manuel José, os axadrezados derrotaram os azuis e brancos, no Jamor, com uma vitória por 2x1, que lhes deu o quarto dos cinco troféus que já venceram na prova.

Esta será a quarta vez que ambas as equipas se encontrarão nos quartos de final da prova. De todas as vezes que se defrontaram nesta elimintória, os azuis e brancos qualifcaram-se, sempre, deixando os axadrezados pelo caminho. A última vez foi na época de 1987/88, Rui Barros, atualmente aos comandos do FC Porto, marcou um golo pelos azuis e brancos.

Se das últimas oito vezes que os dragões estiveram nesta fase da eliminatória seguiram sempre, o mesmo não se pode dizer do Boavista. A equipa axadrezada já não passa dos quartos de final da Taça de Portugal desde 2004/05, quando venceu o Marítimo, por 2x0.

O Boavista está com um registo de quatro derrotas consecutivas e sem marcar. No entanto, as últimas duas vitórias dos axadrezados foram, precisamente, na Taça de Portugal, com a Académica, nos oitavos de final, e com o Operário Lagoa, na 4.ª eliminatória. Ambos os encontros terminaram com um triunfo por 1x0, das panteras, com um golo de Renato Sanches, aos 86 minutos, nas duas partidas.