Jonas junta-se a Vieira e Cadete

Nunca tinha havido um «matador» encarnado com uma seca tão grande em clássicos

O golo de Jonas, marcado através de grande penalidade, frente ao FC Porto, foi importante para deixar o Benfica com uma vantagem madrugadora, no importante clássico do passado sábado. Para Jonas, porém, significou algo mais do que isso. O brasileiro quebrou um longo jejum sem marcar golos frente aos dois principais rivais. Ainda assim, o golo de grande penalidade, que foi insuficiente para garantir a vitória aos encarnados, não chegou para impedir que Jonas seja o avançado encarnado, dos que foram alguma vez melhores marcadores da equipa, a demorar mais minutos a marcar ou a FC Porto ou a Sporting.

José Águas. Eusébio. Nené. Rui Águas. Cardozo. Todos estes monstros do ataque encarnado foram, pelo menos, consagrados por uma ocasião, melhores marcadores da equipa. Contudo, estes avançados demoraram (bem) menos tempo do que Jonas a fazer o primeiro tento diante de um dos principais rivais.

ver mais »
    Jonas, chegado ao futebol português no início de setembro de 2014, tinha tido oito oportunidades para fazer o gosto ao pé nos clássicos. Cinco oportunidades frente aos leões, mais três diante dos portistas. Jogos na Luz, em Alvalade, para o Campeonato ou para a Taça de Portugal. Nenhum destes jogos foi aproveitado pelo brasileiro para quebrar um recorde negativo.

No passado sábado, ao fim de 627 minutos, o dianteiro brasileiro entrou para o pódio de avançados mais perdulários em clássicos, ficando apenas atrás de Vieira (FC Porto) e Cadete (Sporting).

O último goleador encarnado a precisar de muito tempo para fazer golos aos rivais foi Nuno Gomes, que só ao fim de 439 minutos quebrou o jejum.

Vieira e Cadete: Os dois primeiros

Vieira
    Total
    129 Jogos   11601 Minutos
    54   0   2   02x
    ver mais »
    Vieira foi jogador do FC Porto desde 1948 até 1955. O avançado português marcou 54 golos em 129 jogos, sendo melhor marcador de equipa em duas temporadas, e conheceu apenas dois cubes na sua carreira (FC Porto e Boavista). Mas foi a sua dificuldade em marcar golos a Benfica e Sporting que destacámos. O dianteiro precisou 907 minutos para marcar finalmente - vitória frente ao Benfica por 3x0 .

Jorge Cadete
    Total
    203 Jogos   16189 Minutos
    81   21   1   22x
    ver mais »
    Mas o avançado que detém o recorde viveu no futebol português já na década de 90. Jorge Cadete, que curiosamente também jogou no SL Benfica, esteve em destaque no Sporting - chegou a ser o melhor marcador do campeonato ao serviço dos leões. Mas a sua seca de golos frente aos rivais entrou para a história do nosso futebol. Foram 1340 minutos sem fazer o gosto ao pé. Um jejum que apenas terminou à sexta temporada pelos leões. O golo, no entanto, foi insuficiente para impedir a goleada encarnada em Alvalade (6x3).