Aveirenses desceram e venceram troféu em 1999

Descer e vencer a Taça no mesmo ano? Tondela procura repetir feito único do Beira-Mar

2022/05/21 10:08
    Análise estatística por Vasco Sousa
    E8

O Tondela vai entrar em campo no próximo domingo, na final da Taça de Portugal, com uma missão hercúlea. Já despromovidos, os beirões vão defrontar o FC Porto, atual campeão nacional, e tentar igualar algo que só aconteceu por uma vez em toda a história do futebol português: conquistar a Taça de Portugal na mesmo época em que desceram de divisão.

Foi na temporada de 1998/99 que o Beira-Mar desafiou a lógica. Já despromovidos, os aveirenses venceram o Campomaiorense numa final épica, decidida por um jovem Ricardo Sousa de 20 anos, numa altura em que a equipa orientada por António Sousa, pai de Ricardo, jogava com menos um jogador (disputou os últimos 10 minutos com menos dois jogadores). O triunfo, já por si impressionante, fez com que os aveirenses disputassem as competições europeias na época seguinte (frente ao Vitesse de Ronald Koeman), enquanto jogavam na Segunda Liga.

O feito incrível do Beira-Mar é exemplo único, mas há mais casos de equipas que conseguiram, tal como o Tondela, atingir a final da Taça de Portugal no mesmo ano em que foram despromovidas. De acordo com dados do playmakerstats, a primeira equipa a consegui-lo foi o SC Covilhã, em 1956/57, depois foi a tal equipa do Beira-Mar, em 1998/99, seguida do Chaves, em 2009/10, sendo que neste último exemplo os flavienses desceram do segundo para o terceiro escalão.

O futebol está recheado de curiosidades e belas histórias e há uma última que importa mencionar relativa à final entre Beira-Mar e Campomaiorense. Nuno Campos, atual treinador dos beirões, foi titular na equipa derrotada, sendo que já esta temporada eliminou o Mafra de Ricardo Sousa nas meias-finais da Taça de Portugal.

Também há exemplos lá fora…

©Getty / Mike Hewitt

Cá dentro, o exemplo é único, mas lá fora há mais e bons exemplos aos quais o Tondela se pode agarrar. O principal é, provavelmente, o do Wigan, em 2012/13. Ainda vivo na luta pela manutenção, o Wigan surpreendeu tudo e todos e venceu o Manchester City por 1-0 na final da Taça de Inglaterra. Duas semanas depois, o clube seria despromovido ao segundo escalão, mas o feito, esse, já ninguém o podia apagar.

Na Taça de Inglaterra, Portsmouth, Middlesbrough, Brighton, Leicester City e Manchester City também conseguiram chegar à final no mesmo ano em que foram despromovidos, mas o Wigan foi o único a conseguir erguer o troféu nessas condições. No entanto, os exemplos são mais se incluirmos a Taça da Liga Inglesa. Na Carling Cup, em 1985, o Norwich, que viria a ser despromovido, venceu o Sunderland e conquistou a prova. O feito foi repetido pelo Birmingham, em 2010/11, com um triunfo surpreendente frente ao Arsenal.

Para além de Inglaterra, também no Brasil e na Alemanha há exemplos a mencionar. Em 1995/96, o já despromovido Kaiserslautern conquistou a Taça Alemã, mas o caso brasileiro é ainda mais impressionante. O Palmeiras, que venceu as duas últimas Libertadores, desceu ao segundo escalão em 2012. Ora, nesse mesmo ano, a equipa então orientada por Luiz Felipe Scolari conseguiu festejar a conquista da Copa do Brasil, numa final a duas mãos, frente ao Coritiba.

O favoritismo do FC Porto é claro, mas há vários e bons exemplos aos quais o Tondela se pode agarrar para manter o sonho vivo.