Mude para o zerozero Andebol. Tudo sobre o Andebol aqui!
O resumo da primeira jornada da Fase Final

Leão soma e segue

A Fase Final do Campeonato Placard Andebol 1 deu os primeiros passos! Tal como referimos na antevisão à mesma, os apoiantes da modalidade estavam à espera deste momento e não ficaram nada desiludidos com a primeira imagem que as equipas (excetuando Marítimo e Belenenses) deram nos pavilhões espalhados por Portugal.

Começamos esta viagem pelo Dragão Arena. O FC Porto continua vivo na luta pelo título de campeão nacional, uma vez que derrotou o Benfica por quatro golos de diferença (30-26). Diante de uma equipa com várias baixas por lesão (Rui Baptista, Ander Izquierdo, Stiven Valencia, Gustavo Sousa, Miguel Sánchez-Migallon e Gabriel Cavalcanti), as águias começaram melhor e até cavaram uma diferença inicial no resultado. No entanto, os azuis e brancos foram crescendo e aproveitaram a falta de rotação no adversário. O Benfica, aliás, viajou até ao Norte de Portugal... sem ponta esquerda. Gustavo Oliveira, um dos melhores em quadra, passou por essa posição e carimbou oito golos, insuficientes alterar o rumo dos acontecimentos.

Bélone Moreira tentou comandar o ataque @FPA
O Sporting, por sua vez, não desarma e ainda não conheceu o sabor da derrota nesta caminhada em 2023/2024. Os leões deslocaram-se até ao sempre complicado Pavilhão Flávio Sá Leite para vencer por 23-33 e continuar com uma vantagem de quatro pontos. Com uma exibição competente em todos os 60 minutos, os comandados de Ricardo Costa deram uma boa resposta perante as tentativas de um conjunto atrevido, mas que não foi suficientemente capaz de conseguir algo mais.

Equilíbrio, mas dois vencedores

Agora, é a altura do Grupo B. Num jogo bastante equilibrado, foi a turma da casa a levar a melhor (29-28). Os maiatos, que continuam a dar os primeiros passos com Marco Sousa, voltaram a vencer, desta vez diante de uma equipa moralizada. O resultado ao intervalo (16-16) demonstrou o equilíbrio anteriormente mencionado, mas os pequenos detalhes fizeram a diferença. O Póvoa AC teve à disposição os últimos 30 segundos para desenhar um ataque, no entanto, o remate de Gabriel Conceição saiu ao lado do alvo pretendido. Festa para uns, tristeza para outros.

Passamos diretamente para o Grupo C. O jogo entre o FC Gaia e a Artística de Avanca foi bastante pobre no que toca a golos, pois o conjunto de Vila Nova de Gaia partiu para o intervalo em vantagem por... 8-6. Os forasteiros cresceram, igualaram a partida e alargaram o cenário que prevaleceu até ao final (17-17).

Terminamos este resumo com uma menção a uma estreia vitoriosa. No primeiro encontro com José Sampaio no banco técnico da turma de Guimarães, o Vitória SC deslocou-se até Setúbal para vencer por 26-30 e afundar ainda mais o adversário na tabela classificativa. Com Vincent Maguy em evidência (dez remates certeiros), os forasteiros somaram mais três pontos na luta pela fuga à despromoção do principal escalão do andebol português.