Fundão venceu Sporting pela 2ª vez na história

''É hoje!'', disse Peléh... e foi!

2021/10/23 15:53
E2

*notícia atualizada para correção do número de vitória do Fundão sobre o Sporting.

O Fundão venceu o Sporting por 4-2. Resultado surpreendente na Beira Baixa, visto que esta foi apenas a sexta vez, em 50 jogos, que o Fundão venceu o Sporting.

No aquecimento, Peléh incentivou os colegas dizendo "É hoje!", e acabou por ter razão. O jogo fica marcado por três expulsões e pela lesão de Luan, mas Paulo Pereira assumiu o protagonismo, e manteve o Fundão na frente até que o acumular de faltas por parte dos leões deu a Thalles a oportunidade de selar o resultado.

Vitória justa do Fundão, que nunca saiu do jogo, mesmo quando o Sporting carregava no ataque.

Fundão sempre na frente

©David Santos

O jogo foi sempre intenso e disputado, e equilibrado, no cômputo geral. As equipas cedo começaram a chegar-se às balizas, com o Fundão a dispor das melhores oportunidades. Tanto assim foi que os fundanenses se adiantaram no marcador aos 4’. Na sequência de um canto, Mário Freitas serviu Peléh para abrir o marcador. Só que a resposta do Sporting foi de pronto, empatando novamente o jogo aos 5’, por Zicky.

Guitta ia subindo no terreno, mas, aos 6’, não conseguiu bater Luan, que repôs a bola rapidamente para Peléh, que rematou à baliza, mas viu Tomás Paçó impedir o tento. A bola levava selo de golo, não havia ninguém na baliza, e o fixo leonino esticou a mão para defender. Conseguiu, mas viu cartão vermelho direto, deixando o Sporting em inferioridade numérica durante 2 minutos.

O Fundão não conseguiu aproveitar a superioridade, com muito mérito dos leões, que fecharam bem os caminhos para a sua baliza. Tal facto animou os visitantes, que aproveitaram para, nos minutos seguintes, finalizar mais, mas não necessariamente com mais perigo que as investidas fundanenses.

A maior posse de bola e posse dos lisboetas ameaçava dar a volta ao marcador, e Nuno Couto parou o cronómetro à entrada para o último minuto. A pausa teve o condão de dar a energia necessária para Bebé ganhar na ala a Zicky, e assistir Felipe Leite para o 2-1, que valia a vantagem ao intervalo.

Ainda antes do recolher aos balneários, Luan lesionou-se e Paulo Pereira assumiu a baliza no resto do jogo.

Sporting ameaçou, mas Fundão não cedeu

No segundo tempo o Sporting mostrou quer inverter o rumo dos acontecimentos. Os leões foram para cima do Fundão, mas faltava alguma calma e assertividade na hora da decisão. Os beirões tinham dificuldade em sair da pressão, mas, quando o conseguiam, criavam perigo, como no remate de Thalles ao poste, aos 24’.

Para sair da pressão leonina, o Fundão apostou no 5x4+GR a partir dos 28’, sofrendo uma contrariedade no minuto seguinte. Bebé trava o contra-ataque em superioridade, quando a baliza do Fundão estava deserta, e foi expulso. Foi a vez do Fundão aguentar dois minutos em inferioridade, com a melhor oportunidade a sair dos pés de Merlim para o poste – mas o ala dos leões podia ter feito melhor.

Aos 33’, o Sporting ficou tapado por faltas, vendo-se obrigado a apostar no 5x4+GR, com Merlim como guarda-redes avançado, a partir dos 37’. A estratégia deu logo frutos… para o Fundão. Peléh aproveitou a baliza deserta para bisar, e colocar, pela primeira vez na partida, uma diferença de dois golos. Logo a seguir, o Fundão beneficiou de um livre de 10 metros, a castigar a sexta falta do Sporting, mas Guitta agigantou-se e defendeu.

Situação complicada para o Sporting, que manteve o 5x4+GR e conseguiu reduzir, aos 39’. O jogo estava vivo e verdadeiramente impróprio para cardíacos, e ainda havia história para contar no último minuto.

Duas oportunidades para o Sporting, prontamente defendidas por Paulo Pereira, e, já próximo do fim, expulsão de Miguel Ângelo, num lance semelhante ao de Bebé. O lance deu origem à sexta falta, que Thalles, desta vez, não desperdiçou, e fechou as contas da partida em 4-2.