Rio Ave bateu Estrela da Amadora

Faltou a luz e o Estrela ficou sem brilho

Num jogo em que até começou a ganhar, o Estrela da Amadora viu o Rio Ave dar a cambalhota no marcador e, após uma 2ª parte alucinante, vencer por um esclarecedor 2x5, garantindo a liderança da Liga Portugal 2. Isto tudo depois da partida ter estado interrompida largos minutos, devido a uma falha num holofote que tirou a luz do Estádio José Gomes.

Era a partida inaugural da 5ª jornada da Liga Portugal 2 e o regresso do futebol de clubes, depois da paragem para os compromissos de seleções. Do lado do Estrela da Amadora, o treinador Rui Santos fez duas alterações em relação à equipa que, na jornada passada, venceu o Farense por 3x1, com as entradas de Paulinho e Diogo Salomão para os lugares de Idrissa Lubega e Miguel Rosa. Já Luís Freire trocou apenas Sylla por Costinha, em relação à equipa titular da vitória por 2x1 contra o Leixões.

A luz marcou a viragem

Com os adeptos (957 no total) dos dois clubes a criarem um grande ambiente no Estádio José Gomes e a cantarem desde o primeiro minuto, o Estrela da Amadora entrou melhor na partida e aos três minutos os seus apoiantes já gritavam golo. Num lance de contra-ataque, Xavi atirou a bola com grande estrondo à barra da baliza vila-condense, mas nem assim a defesa do Rio Ave acordou e, na recarga, Diogo Pinto não desperdiçou e inaugurou o marcador.

Luz faltou durante nove minutos e jogo foi interrompido ©Rogério Ferreira / Kapta+
    Apesar do golo madrugador, o Estrela viu o Rio Ave ter quase sempre nos seus pés a bola e, por isso, resguardou-se no seu meio campo, com todos os jogadores constantemente atrás da linha da bola e a aposta a passar pela largura dos laterais e velocidade do trio ofensivo. Contudo, antes do primeiro quarto de hora, um holofote do estádio teve problemas, ficou-se sem luz e a partida esteve interrompida quase dez minutos. Coincidência ou não, com esse incidente foi o Rio Ave quem conseguiu apagar a chama inicial do Estrela.

A controlar a posse de bola e sempre a circundar a área adversária, o golo do empate do Rio Ave chegou com alguma naturalidade, com Pedro Mendes a aproveitar uma completa desatenção dos centrais do Estrela, e um belo cruzamento de Gabrielzinho na esquerda, para fazer o 1x1. O golo galvanizou a turma de Luís Freire e apenas seis minutos depois chegou a cambalhota, desta vez com o lateral Costinha a surgir ao primeiro poste a cabecear, após canto batido na esquerda pelo outro lateral Pedro Amaral, para o fundo das redes do guardião Vítor São Bento.

Entrar forte e gerir

Com o regresso dos balneários, esperava-se uma resposta do Estrela, mas desta vez foi o Rio Ave quem entrou a todo o gás e em apenas três minutos dilatou a vantagem. Agora, foi o central Hugo Gomes quem aproveitou um desvio ao primeiro poste, de cabeça, de Zé Manuel, novamente num canto, para fazer o 1x3 logo a abrir na 2ª parte.

Entrada forte do Rio Ave resolveu jogo ©Rogério Ferreira / Kapta+
    A forte entrada vila-condense no segundo tempo acabou por deitar abaixo as ambições da formação da Amadora. Rui Santos foi mexendo nas peças do meio campo e do ataque e a sua equipa até conseguiu ter mais bola, mas sempre com muita dificuldade em penetrar a boa organização defensiva do Rio Ave, o que levou a uma queda acentuada do ritmo de jogo e uma diminuição das oportunidades de golo.

A partida e o ambiente, no entanto, sofreram um completo revés a 20 minutos. Tudo começou num livre aparentemente inofensivo, batido por Miguel Rosa ainda longe da baliza, com Jhonatan Luiz a ficar muito mal na figura e a permitir a redução do Estrela. Contudo, logo no minuto seguinte, o Rio Ave voltou a ser mortífero no contra-ataque e Gabrielzinho não perdeu a desatenção defensiva do Estrela. Pouco depois, o mesmo Gabrielzinho aproveitou uma oferta de Mamadou Traoré e sentenciou a partida de vez, fazendo o 2x5 final.

Até ao final, de cabeça perdida, Rui Santos, treinador do Estrela da Amadora, ainda viu o vermelho direto por palavras dirigidas ao árbitro, mas o marcador não voltaria a mexer. Com este resultado, o Rio Ave garante, desde já, que vai terminar a jornada na liderança isolada da Liga Portugal 2, somando agora 13 pontos. Por sua vez, o Estrela da Amadora continua com os mesmos quatro e pode ficar mais próximo da zona de despromoção.