Nigéria sobe ao segundo lugar do Grupo D

Um Musa inspirador

A Nigéria conquistou o primeiro triunfo no Campeonato do Mundo da Rússia. As Super Águias até nem entraram muito bem no encontro com a Islândia (2x0), não realizando qualquer remate na primeira parte, mas protagonizaram segunda parte de grande nível. Ahmed Musa foi o grande herói ao apontar os dois golos dos africanos.

Muito pouco futebol

Os primeiros 45 minutos do Nigéria x Islândia são de fácil resumo. Com oportunidade soberana de descolar no segundo lugar do Grupo D do Campeonato do Mundo, depois do deslize da Argentina, as duas seleções fizeram muito pouco para alterar o resultado inicial (0x0) e foi portanto natural que o nulo imperasse ao intervalo.

Assente numa estratégia diferente, com três centrais e Moses e Idowu responsáveis pelos corredores, a Nigéria teve inúmeras dificuldades para construir, ora por culpa própria, devido a alguns erros evitáveis, ora por manifesto mérito do muro islandês, e não conseguiu sequer rematar à baliza de Hannes Halldórsson na primeira metade.

No outro lado, a Islândia conseguiu criar perigo (ao contrário dos africanos), mas não foi eficaz. Gylfi Sigurdsson, a estrela maior da companhia islandesa e jogador do Everton, e Finnbogason, autor do golo frente à Argentina na primeira jornada, estiveram perto de desatar o nó, é verdade, contudo as suas iniciativas não foram consequentes.

Pedia-se mais, muito mais, para que o segundo tempo chegassem os golos. E não foi preciso esperar muito.

Gylfi Sigurdsson desperdiçou uma grande penalidade frente à Argélia ©Getty / Laurence Griffiths

A inspiração de... Musa

Gernot Rohr tinha noção que a margem de erro era nula. Uma derrota frente aos islandeses deixava a seleção africana pelo caminho à partida para a última ronda da fase de grupos, portanto só a vitória ou o empate podiam manter vivo o sonho. E sem rematar seria impossível marcar...

O experiente treinador alemão lançou Ebuehi, contratado pelo Benfica, logo no arranque e, mesmo que a alteração não justifique totalmente a mudança de atitude, a verdade é que a Nigéria passou a dominar por completo a partida, encostando a Islândia ao seu setor mais recuado.

Ahmed Musa colocou as Super Águias em vantagem, aos 49 minutos, finalizando uma rápida jogada de contra-ataque – destaque para a receção soberba ao cruzamento de Moses -, e dilatou a vantagem mais tarde, aos 75', já depois de ter enviado uma bola à barra.

Destaque para a excelente partida de Etebo e Ndidi, que, por esta altura, eram os grandes impulsionadores do futebol ofensivo nigeriano.

A Islândia ainda teve uma oportunidade clara para reduzir a desvantagem, através de Sigurdsson, o camisola 10, mas o médio desperdiçou a grande penalidade assinalada a favor dos europeus ao minuto 81 - teve ajuda do VAR.

Em suma, a tarde inspirada de Musa colocou a Nigéria no segundo lugar e a depender apenas de si na última jornada para assegurar o apuramento para os oitavos do Mundial.

Lances Capitais
      49´
      GOLO Nigéria!
      Ahmed Musa marca
      Ahmed Musa marca o seu 1º golo na prova (2 jogos)
      75´
      Ahmed Musa marca o seu 2º golo na prova (2 jogos)
      83´
      Gylfi Sigurdsson falhou a grande penalidade, atirando por cima!
      A Chave
      Minuto 49: Rápida jogada de contra-ataque a resultar no primeiro golo da Nigéria neste Campeonato do Mundo. Victor Moses cruzou na direita, Musa dominou de forma soberba e rematou para o fundo das redes de Hannes Halldórsson.
      O Árbitro
      Jogo bem conduzido pelo árbitro neozelandês Matt Conger, que esteve bem do ponto de vista técnico e disciplinar. Quando teve dúvidas, decidiu recorrer ao VAR, e decidiu bem no lance que resultou na grande penalidade assinalada a favor da Islândia. Nota positiva para Conger.
      O Melhor
      Bis de Musa
      O extremo do CSKA entrou a todo o gás na segunda parte e carregou a equipa para a primeira vitória neste Mundial. Ahmed Musa abriu o ativo no arranque da segunda parte, depois de uma primeira parte fraca em termos coletivos, e bisou aos 75', já depois de ter enviado outra bola à barra.
      O Pior
      Primeira parte
      Os primeiros 45 minutos do Nigéria x Islândia foram parcos em bom futebol e oportunidades dignas de registo, sendo que a seleção africana nem sequer rematou à baliza de Hannes Halldórsson. Muito pouco para os milhares de adeptos presentes nas bancadas da Volvograd Arena.