Sporting vence Marítimo por 5x0

Leão dá a volta de mão cheia

O Sporting vira o campeonato com uma goleada, por 5x0, frente ao Marítimo. Numa partida que marca o fim da primeira volta para leões e madeirenses, a equipa de Jorge Jesus apresentou-se muito mais forte do que o seu adversário, que apenas procurou o golo durante cinco minutos, e com os dois primeiros golos nos momentos certos conseguiu uma vitória bem confortável perante um adversário que até costuma sofrer poucos golos.

Entrar, marcar e controlar

«Não é fácil marcar golos ao Marítimo», disse Jorge Jesus na conferência de imprensa antes da partida. Uma frase que foi contrariada esta noite, pelo próprio treinador do Sporting depois de uma goleada convicente diante da equipa de Daniel Ramos. O técnico dos insulares bem que não quis facilitar a tarefa ao técnico leonino, apresentando uma estratégia defensiva com dez elementos atrás da linha da bola e Rodrigo Pinho numa ilha deserta para lutar contra os defesas adversários.

Perante uma estratégia defensiva do género, o golo de Bas Dost permitiu à equipa leonina juntar a tranquilidade ao controlo do jogo, algo que já vinha desde o início da partida, e outro golo logo a abrir o segundo tempo facilitou uma goleada tranquila à equipa de Jorge Jesus que, apesar do ritmo baixo na partida pós-derbi, retirou da partida aquilo que queria (a vitória) e ainda pode poupar alguns elementos dos habituais titulares, como Acuña ou Piccini.

Coates foi decisivo atrás e à frente ©Carlos Alberto Costa
Como vem sendo habitual em Alvalade, Jesus juntou a irreverência de Podence à finalização de Bas Dost, numa estratégia que tem funcionado em pleno para os leões, especialmente perante equipas fechadas e concentradas defensivamente, como é e foi o Marítimo. Só que, por vezes os desequilíbrios vêm de onde menos se espera e se os olhos estavam postos em Gelson, Podence, Bruno Fernandes ou Bas Dost, ficaram sem ver o passe de morte de um central. Coates teve visão para encontrar Gelson e o extremo só teve de dar a bola a Bas Dost para o holandês desbloquear a partida.

Nem o golo levou o Marítimo a alterar a estratégia e com a vantagem no marcador por parte do Sporting a partida baixou imenso de ritmo. Os insulares procuraram incomodar de bola parada - Diney até foi o primeiro a criar perigo - mas pouco mais. A desvantagem de um golo iria para o intervalo, altura para Daniel Ramos dar novas instruções aos seus jogadores e começar a pensar já em possíveis substituições para retirar algo da partida, sabendo que a atitude do primeiro tempo dificilmente daria pontos.

Regresso de leão bloqueou ideias de Daniel Ramos

A entrada em campo parecia trazer um Marítimo diferente, para melhor. Os insulares entraram mais agressivos, ofensivos e até estiveram perto do golo, por Fabrício. As ideias pareciam boas, mas na prática tudo foi diferente. O Sporting respondeu ao maior assédio, aproveitou um erro na construção madeirense e um excelente trabalho de Bruno Fernandes para se pôr ainda mais no controlo do jogo, depois do regresso de Bryan Ruiz à titularidade ter sido premiado com um golo. Cinco minutos e a estratégia de Daniel Ramos tinha caído por terra.

Bryan Ruiz regressou ao onze e marcou... frente à última equipa a quem tinha feito o gosto ao pé ©Carlos Alberto Costa
Depois do golpe leonino, como era esperado, o Marítimo passou a estar novamente no papel de dominado e os leões somaram várias ocasiões para alargar a vantagem, sempre sem forçar em demasia. Jesus juntava Battaglia ao meio-campo para impedir qualquer reação à equipa de Daniel Ramos e depois de várias oportunidades conseguiu chegar mesmo à goleada, com um bis de Bas Dost. O matador holandês só teve de encostar para chegar ao hattrick e aproximar-se de Jonas na lista de melhores marcadores. Na repetição de ambos os lances surge Bruno Fernandes, primeiro na assistência voluntária e depois com um remate forte que permitiu o desvio do holandês no ressalto. Já nos descontos, e depois de alguns ressaltos, os leões encheram a mão de golos com um remate de Marcos Acuña a dar um toque final à goleada leonina.

Antes da partida, Jesus pensava que não era fácil conseguir marcar muitos golos a este Marítimo. Os jogadores contrariaram a teoria do seu treinador e o Sporting regressou às vitórias com uma goleada bastante tranquila.

Lances Capitais
21´
GOLO Sporting!
Bas Dost marca
Bas Dost marca o seu 14º golo na prova (17 jogos)
50´
Bryan Ruiz marca
Bryan Ruiz marca o seu 1º golo na prova (6 jogos)
74´
Bas Dost marca o seu 15º golo na prova (17 jogos)
78´
Bas Dost marca o seu 16º golo na prova (17 jogos)
90´
+1
Marcos Acuña marca
Marcos Acuña marca o seu 3º golo na prova (16 jogos)
A Chave
Minuto 49: O Sporting vinha do balneário com uma vantagem de um golo, mas o Marítimo teve uma boa entrada e parecia apostado em atacar a baliza de Rui Patrício. Uma perda de bola e um excelente trabalho de Bruno Fernandes permitiu o golo a Bryan Ruiz, um golo que deu muito mais tranquilidade ao leões e deixou os madeirenses abatidos.
O Árbitro
Um único lance duvidoso, ainda na primeira parte, acaba por ser a única mancha na exibição de Carlos Xistra. Dráusio, na sequência de um canto, cabeceou e a bola foi desviada pela mão de Bas Dost. Fica a dúvida na intencionalidade do holandês, mas o desvio teve influência na trajetória da bola. Benefício da dúvida.
O Melhor
Golpes no momento certo
Um golo a meio da primeira parte e outro logo a abrir o segundo tempo. Um timing interessante para a equipa de Jorge Jesus que com esses golos conseguiu sempre ditar o ritmo da partida e chegar à goleada de forma confortável.
O Pior
Estratégia maritimísta
Uma primeira parte muito apagada por parte da equipa de Daniel Ramos. A equipa entrou com medo de sofrer e raramente conseguiu ameaçar a baliza de Rui Patrício. Os jogadores maritimístas pareceram muito presos e a estratégia defensiva não ajudou.