Benfica vence Vianense

Jardel teve cabeça quando o Benfica estava perdido

O Benfica está na 4ª eliminatória da Taça de Portugal, como era expectável. Um golo de Mehdi Carcela – um senhor golo, diga-se –, num encontro pobre das águias, abriu caminho ao desfecho natural, confirmado apenas em cima do minuto 90, pela cabeça de Jardel.

Rui Vitória apostou em Nuno Santos e Carcela na equipa inicial, bem como em Talisca. O brasileiro podia ter inaugurado o marcador logo aos 15 segundos, mas na cara de Jonas Mendes permitiu a defesa ao guarda-redes guineense. Depois disso, o médio foi uma desilusão em toda a linha, sem rasgos nem controlo, até à saída, aos 67 minutos.

Minuto 79
    Mohamed Coulibaly marcou um daqueles golos que levanta qualquer estádio. Do meio da rua, um tiro imparável que só parou na «gaveta» da baliza encarnada. Não chegou para forçar as águias ao prolongamento, mas foi sem dúvida o momento brilhante da noite
    Ao contrário do jovem formado no Seixal e do marroquino. Nuno Santos mostrou vontade de seguir as pisadas de Nélson Semedo e Gonçalo Guedes e afirmou-se como o melhor elemento em campo. Explosivo, forte nos cruzamentos, ainda teve tempo de provar qualidades como defesa esquerdo. Quanto a Carcela, começou tímido e desinspirado, até desbloquear o nulo com uma «bomba» implacável, aos 38 minutos.

Com os dois alas bem no jogo, o Benfica parecia ter deixado para trás uma primeira parte pálida e sem intensidade - só Eliseu, com outra «bomba», levou Jonas a outra defesa soberba -, e quis acentuar a diferença entre as duas equipas no arranque do segundo tempo. No espaço de cinco minutos (entre os 48 e 53'), e com Santos e Carcela nos cruzamentos, Mitroglou acertou no poste e atirou por cima, tal como Pizzi.

Golão de Coulibaly anulado pela cabeça de Jardel

Coulibaly marcou um golo sensacional ©Global Imagens / Miguel Angelo Pereira
    O Benfica ficou perto de resolver a questão, mas não o fez; e pagou por isso. Quando a história parecia amorfa, com as águias em gestão sem forçar, Mohamed Coulibaly fez um golo para nunca mais esquecer. Encheu-se de fé, do meio da rua, e levantou o estádio; Júlio César bem voou, mas aquela era da gaveta. Um golaço, surpresa em Barcelos, com o Vianense a empatar, aos 79 minutos.

E o que se seguiu podia ter dado em escândalo total, porque aos 85 minutos Madior imitou Coulibaly e quase repetia o momento mágico, mas desta vez Júlio César chegou com a ponta dos dedos e evitou o colapso total dos bicampeões nacionais. Logo depois, Jonas Mendes ainda travou o remate de Mitroglou, mas nada podia fazer no cabeceamento de Jardel, em cima do minuto 90.

Lances Capitais
    38´
    GOLO Benfica
    Mehdi Carcela marca!
    56´
    Benfica
    Victor Andrade por Eliseu
    67´
    Benfica
    Raúl Jiménez por Anderson Talisca
    69´
    Vianense
    Dani por Tiago Magalhães
    73´
    Vianense
    Dédé por Márcio Martins
    79´
    GOLO Vianense
    Mohamed Coulibaly marca!
    84´
    Vianense
    Madior N’Diaye por Tiago Silva
    90´
    Jardel marca!
    90´
    +2
    Benfica
    João Teixeira por Mehdi Carcela
    90´
    +2
    Benfica
    90´
    +3
    Benfica
    Mehdi Carcela por Mehdi Carcela
    A Chave
    O golo de Jardel, em cima do minuto 90. O Vianense tinha empatado aos 79' e aos 85' esteve perto do 2x1. O prolongamento pairava no ar quando o defesa central brasileiro voou mais alto na sequência de um canto e resolveu a partida a favor das águias.
    O Árbitro
    Exibição segura, sem incidentes e momentos polémicos. Não se deu por ele.
    O Melhor
    Nuno Santos
    O jovem de 20 anos formado no Seixal mereceu a confiança de Rui Vitória para jogar de início e não desiludiu. Explosivo e com bom cruzamento, ajudou a criar algumas das melhores ocasiões do Benfica enquanto atuou a extremo esquerdo. Com a saída de Eliseu recuou para o quarteto defensivo, posição onde tem sido testado por Vitória, e cumpriu como gente grande.
    O Pior
    Talisca
    O médio brasileiro voltou a ser titular, muito tempo depois, mas desiludiu em toda a linha. A jogar atrás de Mitroglou, nunca foi capaz de chamar a si o jogo e de servir o grego, muito menos de criar perigo. Perdeu ainda demasiadas bolas e recorreu constantemente a faltas. A jogar assim, dificilmente voltará às primeiras opções de Rui Vitória.
    Sabia que...by playmaker stats
    Nos primeiros 10 jogos pelo SLB na época, Vitória (7 golos sofridos) falhou recorde de Jesus (6) em número de golos sofridos (2009/10)
    Golos Benfica nos primeiros 10 jogos da época:
    22 golos - 2015/16
    20 golos - 2014/15
    14 golos - 2013/14
    21 golos - 2012/13
    Com 10 jogos, o Benfica de Rui Vitória, tem o ataque mais produtivo das últimas 4 épocas
    Benfica já não vencia um jogo aos 90 ou + minutos há 2 anos (V 2-3 Anderlecht, Liga dos Campeões 13/14) com golo de Rodrigo
    Vianense marcou em 3 dos 4 jogos que realizou na condição de visitado contra o Benfica e sempre na Taça de Portugal
    Benfica venceu os 6 jogos vs Vianense (29 golos, 3 sofridos), apesar das goleadas, o resultado típico entre as 2 equipas é o 1-2
    Benfica marcou 16 golos Estádio Cidade de Barcelos (desde 2004) os últimos 8 golos foram marcados por estrangeiros
    Há 10 anos que o Benfica não sofria golos em 2 épocas consecutivas no jogo de estreia da Taça de Portugal (04/05 Oriental e 05/06 Leixões)
    Benfica sofreu pela 2.ª época consecutiva golos no 1.º jogo da Taça de Portugal e sempre contra equipas de um escalão inferior (Vianense e Sp. Covilhã)
    Com a estreia de João Teixeira, o Benfica aumenta para 22 jogadores utilizados esta época por Rui Vitória
    A última vez que os encarnados venceram a competição (2013/14) começaram por eliminar uma equipa do 3.º escalão (V 0-1 Cinfães)
    Benfica nos últimos 2 jogos contra equipa do 3.º escalão venceu pela margem mínima (V 1-2 Vianense, 2015 e V 0-1 Cinfães 2013)
    Cílio Souza (Gondomar) foi mesmo o último jogador de uma equipa do 3.º escalão a eliminar o Benfica (2002 na Luz)
    Últimos golos equipas 3.º escalão ao Benfica:
    Coulibaly (Vianense)
    Pedro Fidalgo (AD Oliv)
    Maquemba (Oriental)
    Cílio Souza (Gondomar)
    Ao 132.º jogo pelos encarnados, Jardel oferece pela 1.´ª vez a vitória ao Benfica